Какое количество процедур надо пройти, чтобы получить желаемый результат?

Есть такие понятия, как «активный» курс и «поддерживающий». Активный курс – это определённое количество процедур, назначаемых вашим косметологом, исходя из состояния кожи и поставленных целей. Например, это может быть курс пилингов, состоящий из 5-7 процедур через каждые 2 недели. Понятно, что поддерживающие процедуры призваны закрепить и пролонгировать полученный результат. Обычно это посещение раз в месяц, но, подчёркиваю, что это не правило, а простая рекомендация, и всё решает ваш косметолог в индивидуальном порядке.


А если нет возможности часто посещать косметолога?

Исходя из своего опыта, могу сказать, что это и не обязательно, при нормальном состоянии вашей кожи. Главное, чтобы ваши посещения были регулярными. Есть клиенты, кто приходят ко мне раз в месяц на протяжении многих лет, и мы с ними вполне довольны результатом. К тому же, пусть и не частое, но регулярное посещение гораздо лучше сказывается на состоянии вашей кожи, чем когда, закончив активный курс из 10-15 процедур, некоторые делают перерыв в посещениях на полгода-год… В этом случае нам чаще всего приходится начинать сначала.


Не возникнет ли привыкания кожи к профессиональным процедурам и косметике?

Безусловно, профессиональная косметика, и уж тем более космецевтика, это более эффективные и активные средства, по сравнению с обычной косметикой. Благодаря чему мы и добиваемся улучшения состояния кожи. А потом наша задача поддерживать кожу в нормальном состоянии как средствами для домашнего ухода, так и профессиональными процедурами. И как я отмечала выше, поддерживающий курс проводится регулярно, но не настолько часто, чтобы возникло некое привыкание. Что касается средств для домашнего ухода, то их необходимо менять, чтобы кожа «не привыкала» к одним и тем же ингредиентам, так как это может привести к снижению эффективности средства. Думаю, понятно, что менять необходимо не косметическую марку, а линии внутри этой марки. И справиться с этим вам поможет именно специалист, хорошо разбирающийся, на основе своего опыта и знаний, в данной косметике.


А что будет, если я вдруг перестану делать профессиональные косметические процедуры?

Так и хочется спросить в ответ: «А что будет, если вы вдруг перестанете посещать тренажёрный зал после регулярных занятий?» Да, ваши мышцы и тонус вернутся к исходному состоянию. Что, согласитесь, не смертельно. Надеюсь, вы уловили суть моего ответа?


Бывает ли аллергическая реакция на профессиональные косметические средства?

Что такое аллергия вообще? Это иммунный ответ нашего организма на любое вещество, которое может стать для него аллергеном. Это могут быть пища, лекарства, бытовая химия, растения и косметические средства в том числе. Конечно, качественная профессиональная косметика производится с учётом придания ей гипоаллергенных свойств. Однако, исключить полностью риск возникновения аллергической реакции мы не можем.


Отличается ли домашний уход за кожей в разное время года?

Да, конечно. Летом сальные железы работают более активно, поэтому для жирного типа кожи и жирных участков комбинированного типа необходимы средства, регулирующие работу сальных желёз. Кроме того, необходимы увлажнение и защита от ультрафиолета для всех типов кожи. В зимнее время коже также необходима защита от неблагоприятных факторов внешней среды (ветер, холод, солнце), более интенсивное увлажнение и питание. Особенно показаны в это время года средства, содержащие кислоты, для лучшего обновления кожи и нормализации её обменных процессов.


Можно ли удалять «сосудистые звёздочки» на лице?

Можно. Для этого существуют специальные лазеры, обычно они используются во врачебной косметологии. Однако, надо понимать, что удаление «сосудистых звёздочек» относится к эстетической процедуре, то есть это делается с целью улучшения внешнего вида и никак не влияет на саму проблему. А проблема здесь в слабости сосудистой стенки. Это так называемый купероз, который внешне проявляется в виде «сосудистых звёздочек». Подробнее можно почитать здесь… 


Полезно ли протирать лицо кубиком льда по утрам?

Эта процедура известна с давних времён, и у неё есть масса достоинств: уменьшается отёчность, кожа становится более подтянутой и упругой, улучшаются обменные процессы в тканях. Но обязательно надо учитывать и достаточно серьёзные противопоказания к этой процедуре: аллергия на холод, акне, выраженный купероз на лице, простудные заболевания, очень сухая и чувствительная кожа, хронический синусит. Поэтому будьте, пожалуйста, осмотрительны!


Зачем вообще нужен солнцезащитный крем?

Есть такое понятие – «фотостарение», когда в нашей коже ускоряются процессы старения под воздействием ультрафиолетовых лучей. При этом происходит стремительная потеря упругости и эластичности кожи из-за выработки коллагена «неправильной» структуры; нарушаются обменные процессы в клетках, провоцируются гиперпигментации и обострения акне. Не забываем и о повышенном риске новообразований на коже под воздействием ультрафиолета. Вот от этого нас и оберегают солнцезащитные средства.


Солнцезащитный крем использовать только в летнее время?

А также и зимой, особенно в период химических пилингов. Если проводится поверхностный пилинг, то достаточно использовать SPF 30. Если пилинг был срединный, либо другие процедуры с повреждением поверхностного слоя (например, лазерная шлифовка), то SPF должен быть 50. Такой же солнцезащитный фактор обязательно используем, если едем на горнолыжный курорт. В летнее время, находясь в средней полосе России, можно использовать крем с SPF 30 – 35. Но в следующих случаях необходимо использовать SPF фактор не ниже 50: при склонности к образованию пигментных пятен; если вы едете отдыхать на море в более южные широты; если ваш косметолог назначил вам процедуру летнего пилинга (его ещё называют всесезонным).


Чем отличаются косметические процедуры для кожи мужчин?

Как правило, кожа мужчин по своей структуре отличается большей плотностью и упругостью, высокой активностью сальных желёз, что способствует более позднему проявлению процессов старения на лице. Кроме того, гормональный фон у мужчин более стабильный, чем у женщин, и это тоже очень сильно сказывается на состоянии кожи. Таковы общие представления о коже мужчин. На практике же всё очень индивидуально. На консультации перед процедурами мы, как и с женщинами, выясняем состояние кожи на данный момент и выявляем проблемы, с которыми необходимо поработать. Далее определяемся с процедурой либо с курсом процедур.