«Сосудистые звёздочки» на лице: что делать?

«Сосудистые звёздочки» - это стойкое расширение стенок кожных капилляров. Такое состояние является одним из проявлений купероза – это сосудистое заболевание, которое поначалу может выражаться в ощущении жара на щеках, частым покраснением лица, что в итоге приводит к образованию «сосудистых звёздочек» или «сеточек». И самым грозным осложнением этого заболевания являются так называемые «розовые угри».

Каковы причины купероза?

Чаще всего это наследственная или генетическая предрасположенность. Кроме того, куперозу могут способствовать заболевания желудочно-кишечного тракта и свертывающей системы крови, изменения гормонального фона и (внимание!) частые походы в баню, сауну, то есть распаривающие процедуры.

В группу риска попадают любители интенсивного загара (в том числе в солярии) и те, кто в больших количествах употребляет острые и солёные продукты. Нельзя не упомянуть о таких вредных привычках, как курение или употребление алкоголя.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать проявления купероза:

- цвет кожи – у блондинов и рыжеволосых кожа более склонна к куперозу;

- эндокринные нарушения и обострение желудочно-кишечных заболеваний;

- длительное использование гормональных мазей на лице;

- особенности климата, то есть резкие перепады температуры и атмосферного давления, а также климатические зоны, где зима достаточно холодная, а лето жаркое.

Чем же так опасен купероз?

При этом заболевании происходит нарушение микроциркуляции в коже лица, из-за чего кожа становится более чувствительной, сухой, со временем истончается и подвергается более интенсивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Всё это способствует активизации процессов раннего старения кожи.

Как же нам решить подобную проблему?

Когда на лице ярко выраженные «сосудистые звёздочки», их можно убрать, например, при помощи лазера (лазерная коагуляция).

Однако, помним, что это эстетическое решение проблемы, то есть с целью улучшения внешнего вида. Проблему самого купероза подобные процедуры не решают. Да и специфического лечения у этого заболевания нет.

Поэтому мы можем помочь своему организму тем, чтобы не усугублять проявления купероза. Это:

- правильный образ жизни;

- сбалансированное питание;

- продукты, богатые витаминами К, С, рутином: это бело-зелёные овощи, болгарский перец, салаты, шиповник, гречка, шпинат;

- жирная морская рыба, масло виноградной косточки, зелёный чай;

- выпивать не менее 1,5 литров воды в день;

- свести к минимуму употребление кофе, шоколада, острых и солёных продуктов;

- и очень важно – правильно подобранный домашний уход.

Так как кожа с проявлениями купероза бывает достаточно чувствительной, склонной к сухости и раздражениям, важен правильный подбор косметических средств. Например, очищающее средство обязательно должно быть мягким и щадящим; крем для такой кожи подойдёт с увлажняющими, успокаивающими, сосудоукрепляющими компонентами.

Обязательным является применение солнцезащитного крема в любое время года. А профессиональные процедуры должны способствовать глубокому увлажнению и укреплению поверхностного слоя кожи.