Основы домашнего ухода. Часть 4. Дополнительные средства.

Конечно, нет предела совершенству! И очень бы хотелось, чтобы вы не ограничивались только основными четырьмя средствами, о которых мы говорили в предыдущих разделах. Постараюсь пояснить свою мысль.

Крем для век. Нужен потому, что кожа век по своему строению отличается от кожи лица своей более выраженной тонкостью, меньшим количеством сальных желёз, склонностью к раннему образованию морщинок. Исходя из этого, крем для кожи вокруг глаз должен отличаться своей более лёгкой текстурой, хорошо и быстро впитываться.

Очень важно правильное нанесение крема. Мягкими похлопывающими движениями подушечек безымянных пальцев распределить крем по нижнему веку от наружного угла глаза к внутреннему, по косточке, не подходя близко к ресничному краю. По верхнему веку строго под бровью, не затрагивая подвижную часть века, движения направлены от внутреннего угла глаза к наружному.

Если есть склонность к отёчности век, особенно по утрам, не рекомендую наносить крем на ночь. Либо можно нанести за 1-1,5 часа до сна, а перед самым сном протереть кожу вокруг глаз ватным диском, смоченным тоником, обязательно соблюдая массажные линии.

Скраб для лица (или пилинг, или гоммаж). Эти средства служат для дополнительного более глубокого очищения и, что необходимо, обновления рогового слоя эпидермиса – самого поверхностного слоя нашей кожи, который постоянно, незримо для нашего глаза отшелушивается и заменяется новыми клеточками.

Скраб обязательно содержит мелкие частички (измельчённые скорлупки орехов, морская соль, молотый кофе и многое другое), которые служат своего рода «абразивом» для поверхностного слоя кожи. Таким образом, кожа очищается механическим путём. Но применение скраба строго противопоказано лицам с обострённой формой акне!

Пилинг, как правило, действует благодаря содержанию различных кислот (например, из фруктовых экстрактов) или ферментов растительного происхождения.

Гоммаж отличается тем, что наносится на кожу как маска и после высыхания аккуратно скатывается пальцами по массажным линиям. Это средство так же нельзя применять, если на лице есть прыщи.

Важно отметить, что все эти средства наносятся на тщательно очищенную кожу и не чаще 1 раза в неделю, или как будет рекомендовано вашим косметологом.

Сыворотка – это средство, обогащённое различными активными компонентами и имеющее более лёгкую текстуру в виде эмульсии или геля для быстрого проникновения в кожу. Сыворотка не заменяет, а дополняет крем, и обычно рекомендуется совместное использование сыворотки и крема из одной серии с целью более эффективного воздействия на кожу. Сыворотки являются более активными препаратами, в отличие от кремов, так как концентрация активных ингредиентов в них выше – это могут быть витамины А, С, Е, гиалуроновая кислота, экстракты различных растений, пептиды, кислоты, масла и многое, многое другое.

Маски. Также являются необходимым этапом ухода за кожей в домашних условиях. Наибольшим спросом пользуются маски противовоспалительные, увлажняющие, питательные, подтягивающие (или лифтинговые).

Обычно я рекомендую наносить маску после использования скраба или пилинга – таким образом, воздействие маски будет более эффективным.

Иногда интересуются, можно ли самим приготовить маску для лица? Я отвечаю, можно, но обязательно учитывая тип и состояние вашей кожи, так как натуральные компоненты тоже действуют достаточно активно и далеко не всегда могут решить проблемы именно в вашем случае.